Герметизация и звукоизоляция чердака

Максимально «отгородиться» от шума с верхнего этажа поможет полная его герметизация; кроме этого, на том же чердаке необходимо провести цикл работ по герметизации, чтобы оттуда, например, не тянуло влагой или сквозняком.

Общие принципы хорошей изоляции

  • Чтобы «отрезать» звуки музыки или детской игры, доносящиеся с верхнего этажа (чердака, мансарды), необходимо прекратить воздухообмен с ним – звук всегда передается по воздуху.
  • Также звук распространяется по конструкциям, которые плотно прилегают друг к другу: значит, между ними нужно создать воздушную прослойку.
  • Следует использовать тяжелые, массивные материалы, неспособные вибрировать, так как именно такие задерживают звук.

Материалы и составы, подходящие для герметизации и звукоизоляции чердака

Мы уже выяснили, по каким принципам изолировать перекрытие, отделяющее верхний этаж от чердака или мансарды, теперь нужно разобраться с материалами.

  • Лучше всего – бетонное перекрытие, мощное, с большой толщиной. Такой материал плотно лежит, не вибрирует и, соответственно, не пропускает звук. Но, конечно, такое перекрытие, даже бетонную стяжку, не устроишь в деревянном доме. Поэтому, скорее всего, вам пригодится следующий пункт…
  • …и это – гипсокартон на металлическом профиле с виброизолирующими подвесами. Вообще в небольших помещениях можно обойтись и без подвесов. Что это и зачем они нужны? Чтобы конструкция подвесного потолка не контактировала с основным потолком, нам нужно прикрепить металлопрофиль не к нему, а к стенам. Но представьте, что помещение слишком велико и профиль будет провисать. Тогда нам понадобятся те самые подвесы – они собраны на пружинах, чтобы дать профилю возможность своеобразной «амортизации»: это необходимо, так как по крепко зафиксированному металлу будет передаваться звук.
Внешний вид виброизолирующих подвесов: чертеж, два примера Виброизолирующие подвесы могут выглядеть по-разному, но функция у них одна – амортизировать жестко закрепленный профиль, чтобы по нему, как по натянутой струне, не передавался звук

Теперь о составах, которыми следует герметизировать чердак. Здесь мы ориентируемся не столько на то место, которое обрабатываем, сколько на характеристики материалов. Для дерева используем герметик по дереву, для мест, где может собираться влага, – каучуковые и бутил-каучуковые составы, для обработки швов внутри дома подойдет акриловый «Акцент 136».

Ход работ по герметизации

  1. Потолок размечают, причем новый подвесной потолок желательно смонтировать строго горизонтально. Достаточно банальное, но не лишнее примечание: зачастую бывает, что у старого потолка большие отклонения. Проверяйте горизонтальность уровнем – обычным или лазерным.
  2. На стенах крепят бруски, к которым будет смонтирован металлопрофиль. Если это необходимо, к потолку крепятся виброподвесы. Если получилось так, что старая поверхность «косит» под приличным углом (см. первый пункт), возможно, между ним и виброподвесом придется поставить брусок необходимой толщины, чтобы выровнять крен.
  3. Монтируют металлопрофиль.
  4. После этого крепят гипсокартон, оптимально – два листа толщиной 13 мм. Полезный совет: можно взять напрокат подъемник гипсокартонных листов. Сначала устанавливается только один лист.

Важно: не забываем, что наша задача – это звукоизоляция. Соответственно, вырезая в гипсокартоне технологические отверстия под трубы (вентиляция, отопление, другие коммуникации), необходимо делать их со смещением и разной формы – так, чтобы они совпадали только там, где пройдет сама труба. Остальное пространство мы заполним герметиком.

Почему просто не сделать минимальные отверстия в обоих листах ровно под размер трубы? Вплотную установить туда трубу так, чтобы не осталось ни единого миллиметра пространства, все равно не получится, а вырезать одинаковые отверстия в листах с припуском уже нельзя – это ослабит нашу звукоизоляцию.

  1. Теперь самое главное: герметиком (обычно акриловым, как мы и отмечали выше) заделывают все зазоры – как между листами и стеной, так и между краями листов и трубами. Первые, кстати, не должны быть слишком узкими, нормальная толщина для них – 8–10 мм. Дело в том, что зазоры меньшего размера будет довольно сложно заполнить герметизирующим составом.
Герметизация гипсокартонных листов Швы между гипсокартонными листами тоже нужно герметизировать. Не забывайте, что зазоры не должны быть чересчур узкими, иначе туда не поместится герметизирующий состав
  1. Затем можно установить второй лист и снова пройтись пистолетом с герметиком там, где это требуется, а в завершение выровнять все швы.
Утепление потолка плитами минваты. Подвесной потолок на виброизолирующих подвесах Иногда потолок дополнительно утепляют, помещая плиты минеральной ваты за профиль. Так поступают, если чердак или мансарда являются «холодными»

Вот и все: чердак великолепно загерметизирован, и вам не помешают звуки игр из детской, а детям – ваша музыка поздно вечером.

Другие работы на чердаке

Не забывайте, что перечисленные работы – это не все, чего требует чердак. Прежде всего, он и сам нуждается в защите от гнили, плесени, грибка, воздействия вредителей, да и просто влажности.

Чтобы на чердаке или мансарде было тепло и сухо, необходимо:

  • герметизировать зазоры между бревнами или брусьями герметиком для дерева;
  • обработать дерево антисептиками, антипиренами и водоотталкивающими пропитками;
  • обработать дерево натуральным маслом – кстати, оно вполне заменит пропитки, призванные «охранять» древесину от влаги, плесени и грибка.

***

Остались вопросы или нашлось, чем дополнить статью? С удовольствием пообщаемся с вами и, если нужно, дополним этот материал: пишите нам в комментариях или любым другим удобным способом.

Заказ звонка
Спасибо за заявку,
мы Вам перезвоним
Ваше имя :
Ваш телефон* :

*Наш специалист свяжется с Вами в течении 10 минут

Нажимая на кнопку «отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Напишите нам письмо
Спасибо за заявку,
мы Вам перезвоним
Ваше имя* :
Комментарий :

Нажимая на кнопку «отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных