Начнем с разбора всех видов масел для обработки древесины. Это поможет нам понять, почему теми или иными составами можно пользоваться и в горячем, и в холодном виде, а нанесение других возможно только после подогрева.
Итак, все масла можно разделить на натуральные и синтетические, а первые – еще и на чистые и содержащие присадки.
- Чистые натуральные масла. Чистыми они называются условно, в сравнении со следующей категорией, где допускается другой уровень содержания присадок. Здесь же чистым считается масло, содержащее не более 10 % смол (часто – меньше).
- Натуральные масла с содержанием смол. Это по-прежнему натуральный состав, только смол в нем больше, чем в масле первой категории. Такие присадки нужны для изменения свойств состава, например повышения прочности сцепления с частицами древесины.
- Натуральные масла с содержанием воска. Воск придает дополнительные гидрофобные свойства древесине, а итоговый оттенок обработанной таким маслом поверхности становится мягче.
- Синтетические масла. В эту категорию входят масла, строго говоря, не предназначенные изначально для обработки древесины. Они называются минеральными. Такие составы не особенно экологичны, хотя постройки типа заборов до сих пор иногда обрабатывают с их помощью. Конкретно, например, отработанным машинным маслом; ранее – трансформаторным.
Натуральные и синтетические масла: обработка холодным или горячим составом
Масла, которые не содержат воска, иначе говоря, «чистые» или со смолами, можно наносить на древесину в холодном виде. По большей части именно так и делают, потому что горячее нанесение дает только лучшее (ускоренное) впитывание, но на качество готовой обработки почти не влияет.
Основной (холодный) способ нанесения масла
- Сначала подготавливают поверхность – снимают старый слой лака или краски, если таковой имеется, затем зачищают ее наждачной бумагой.
- Первый слой наносят достаточно скупо, совсем тоненькой пленочкой, равномерно распределяя холодное масло по поверхности. Излишки снимают мягкой тканью.
- Пока поверхность еще выделяет масло, а это будет длиться до 12 часов, ее нужно отполировать падом бежевого цвета (это не прихоть автора, просто у полировальных падов разной жесткости есть определенные цвета).
- Когда масло перестанет выделяться, наносят второй слой.
- Снова проводят полировку – на этот раз падом зеленого или черного цвета.
- Финальную полировку делают красным падом.
Горячий способ нанесения масла (чистого или со смолами)
Этот способ предпочтительнее, если у вас есть время и желание провести дополнительную обработку воском. В целом приведенный алгоритм подойдет и для описания горячего способа для состава «масло + воск», за той лишь разницей, что после нее финальная обработка не нужна.
- Состав подогревают на водяной бане (примерно до 80 градусов). Порции берутся небольшие – такие, которые вы можете успеть нанести до остывания масла.
- Масло наносят, с одной стороны, аккуратно, с другой – максимально быстро. Оно остывает и впитывается куда резвее, чем холодное, которым мы пользовались в первом способе.
- Для полировки берутся те же пады, что и в первом способе.
- Финальная обработка подразумевает полировку с помощью горячего воска и белого пада.
Финишная обработка пола воском
Масла с содержанием воска: обработка горячим составом
Нанесение масла с воском возможно только после нагрева состава, так как без этого он становится слишком вязким и плохо впитывается. Соответственно, мы пользуемся вторым способом, но с некоторыми корректировками.
Горячий способ нанесения масла с воском
Способ, которым наносится такое масло, почти целиком берется из предыдущей главы, где мы рассказываем об обработке древесины маслом без воска. Единственное различие будет в последнем пункте: горячая обработка маслом без воска открывает поры дерева слишком сильно, поэтому и требуется дополнительное вощение.
В случае использования масла с воском такой необходимости нет.
Обработка пола маслом с содержанием воска
Что касается воска в чистом виде, его тоже возможно наносить холодным способом. Для этого воск в сухом виде втирают в пол или мебель. Но это уже совсем другая история. |
Мы в социальных сетях: