Бесплатная доставка
Круглосуточно
Ваш регион:

Родовое гнездо. Как продлить срок службы деревянного дома

Почему одни срубы веками стоят почти как новые, а другие перекашиваются и разрушается уже через 10 лет и даже раньше? И что делать, чтобы ваш дом из дерева простоял максимально долго? Разбираем в статье.

Деревянный дом

У хорошего деревянного дома возраст спрашивать неприлично

Прадед здесь жил, дед, отец… И внуки жить будут!

Древнейшей деревянной постройкой в мире считается японский храм Хорю Гакумон-дзи. Он появился в VII веке! Несколько раз ремонтировался и пересобирался, но это тоже было давно — в XIV и XVII веках. Состояние на сегодняшний день — идеальное. Храм действующий.

Храм Хорю в Японии

Постройки из камня столько не стоят, сколько эта из дерева

Один из самых старых сохранившихся до наших дней деревянных жилых (!) домов находится на одном из Фарерских островов. Называется Королевская ферма. Срок его службы начинается с XI века. По легенде, бревна для этой постройки были принесены морским течением из Норвегии. На самих островах не растет лес, только низенькие кустарники. Местные жители сразу оценили этот по-настоящему королевский подарок судьбы и с самого начала очень бережно отнеслись к возведению сруба и уходу за ним.

Королевская ферма в Дании — старейший жилой дом в мире

Да, здесь реально живут люди. Часть дома отдана под музей. Часть — занимает семья, владеющая постройкой с XVI века, в 17-м поколении.

Ну а самому старому сохранившемуся до наших дней деревянному храму в нашей стране, по данным Российской академии наук, более четырех веков. Целым и невредимым он был найден на раскопках в исчезнувшем городе Зашиверске и перевезен под Новосибирск. Регион, где был построен храм, — заполярный: климат способствовал хорошей сохранности древесины.

Старейший сохранившийся деревянный храм страны

Храм построен без единого гвоздя

Даже по коротким описаниям ясно: какого-то особого секрета продления срока службы этих и других старых деревянных домов нет. Просто за ними ухаживали (а в случае с церковью старой Руси помогли фактически консервирующий здание климат, не дающий разгуляться губительным бактериям и плесени и отсутствие постоянной жесткой эксплуатации людьми). Плюс обязательная реставрация.

Сравним теперь вышеприведенные изображения с фото старого деревянного дома, за которым люди перестали ухаживать. В реале таких полно.

Заброшенная разрушенная деревянная постройка

Найди 10 отличий

Вывод напрашивается сам собой. Чтобы ваш деревянный дом сохранился если не тысячу лет, то хотя бы пару поколений, его надо качественно построить, бережно эксплуатировать и время от времени ремонтировать.

На наш век хватит?

Согласно ГОСТу 27751-2014, срок службы у деревянных домов при нормальной эксплуатации — не менее полувека. Не менее! Значит дольше — вполне реально и ожидаемо.

Что значит «нормальная эксплуатация»? Это возведение и использование объекта в соответствии с условиями строительных норм, периодическое техобслуживание, а спустя сколько-то десятилетий (по ситуации) — полноценный капремонт.

Сегодня редко кто ставит сруб самостоятельно, для постройки деревянного дома люди обращаются в строительную фирму. А это значит, что работа сторонних исполнителей… на их совести. Если компания соблюдала нормативы, считайте, большая половина планируемой надежности и долговечности объекта обеспечена. Но это не все.

К сожалению, в вакууме-идеальных условиях ни один дом из бревна или бруса не стоит. На срок его службы влияют различные факторы:

  • Климат. Даже в неэкстремальной средней полосе погода за один день может меняться от жаркой, сухой и солнечной до холодной с ливнями. На юге в прибрежных зонах дерево нещадно разъедает морская соль и угнетает влажная среда. В условиях севера сохранность дерева выше. Но если на древесине влага, а температуры опускаются до очень низких значений, в процессе замерзания микроскопические капли воды расширяются и могут начать разрушать дерево по волокнам. Тоже огромная нагрузка на материал.
  • Грибки, насекомые и мелкие грызуны. Их «деятельность» может буквально разрушить даже отлично построенный деревянный дом. Микромир распространяется незаметно, но неумолимо — и вот уже в углах плесень, древесина рассыпается. Жучки буквально едят дерево. Не отстают и мыши. Их привлекает отделка и утеплитель, но если где-то в доме есть дырочка, будьте уверены, грызун не просто в нее проскочит, а начнет подгрызать дальше.
  • Условия эксплуатации человеком. Казалось бы, что такого могут сделать дому люди, живущие в нем? Оказывается: многое. Например, неправильно отапливать. Если вы не живете в доме, снижение температуры ниже нуля отрицательно влияет на дерево. Излишек или недостаток влажности тоже нехорош для дышащей и впитывающей поверхности древесины. Она может начинать разбухать или, наоборот, рассыхаться. Наконец, никто не застрахован от пожара.

Но сделать так, чтобы деревянный дом эксплуатировался правильно и тем самым увеличить срок его службы — вполне реально.

Герметизация must have

В старину в щели между бревнами и досками закладывали мох, паклю, ветошь. Проводили обработку дерева маслом. Поскольку все это — недолговечные природные материалы, то работы осуществлялись с частотой раз в несколько лет. Чем чаще, тем лучше. Стоило забросить дом, и он уже начинал плесневеть, скособочивался, щели увеличивались…

Современные постройки требуют качественной обработки промышленными составами. Нанесенные по специальной технологии (она называется «теплый шов», подробнее о ней — по ссылке) специально предназначенные для древесины акриловые герметики служат много десятилетий. Буквально — один раз нанес и забыл.

Этот вид работ либо заказывают специалистам при строительстве дома, либо выполняют самостоятельно.

  1. Чтобы современный акриловый герметик на деревянной поверхности служил максимально долго, нужно соблюдать все указания производителя.

    Например, если на упаковке написана температура нанесения от +5 °С до +35 °С, дождитесь, когда настанут подходящие условия. При более высоких значениях древесина начнет высыхать слишком быстро, герметик — с другой скоростью, медленнее, и в итоге он растрескается. Герметизация же при более низких температурах приведет к тому, что состав будет долго схватываться, лишняя влага успеет впитаться в древесину и… снова трещины!

    У многих составов в инструкции есть оговорка о допустимых температурах (как правило, они чуть ниже рекомендованных), но лучше не испытывать судьбу. Исключение — акриловый герметик Torvens с пониженной температурой нанесения. Его можно наносить при -10 °С.

  2. Герметизация промышленными составами несовместима с классической конопаткой. Все остатки мха, ветоши или того материала, которым был законопачен ваш дом от деда, нужно предварительно удалить. Иначе защита не будет 100 %-ной, под «теплым швом» натуральный материал начнет гнить.
  3. В первое время после возведения коробки деревянный дом не герметизируют, т. к. здание должно дать естественную усадку, закрепить геометрию. Трещины заделывают не ранее чем через год.
  4. Если дом не новый и уже окрашен, нужно знать, чем. Акриловый герметик сочетается только с красками без воска и масла.

Короеду — нет. Плесени тоже

Чтобы сделать древесину своего дома невкусной для жучков и непригодной для жизни микромира, вся поверхность обрабатывается специальными пропитками. Например, «Акрилитом-152».

Каждый год у нас традиция – проверять дом

Только так можно не просто сохранить, но и продлить срок службы сруба из бревна, бруса, да и любого дома с деревянными перекрытиями.

Особенно важны первые годы после возведения, когда продолжается активная усадка. В помощь — усадочные и стяжные болты. Раз в год необходимо проверять их и при необходимости — регулировать.

Но и по прошествии длительного времени, когда дом вроде бы уже не «гуляет», расслабляться нельзя. Конечно, нанесенные по технологии герметизирующие швы должны сохраняться в первоначальном виде годами, однако их тоже нужно проверять. Со временем в досках или бревнах могут появляться новые трещинки, щели, отверстия… Их следует оперативно заделывать. Поэтому не прощайтесь с герметиками, держите их под рукой.

Итак, сохранить на долгие годы деревянный дом в хорошем состоянии реально. Нужно только (помимо правильного строительства) периодически обрабатывать древесину и проверять ее состояние

Теперь можно завещать деревянный дом потомкам.

Читайте также

Найти пару. Какое масло выбрать для обработки различных пород дерева

В строительстве и отделке используются разные породы древесины: от распространенных в России ели, сосны, осины и т. п. до экзотических и особо ценных тика, палисандра, мербау. Более полусотни вариантов! Они отличаются плотностью, текстурой и другими характеристиками. Логично, что и масла для их пропитки и защиты подходят разные, каждое — со своими свойствами.

22.02.2024
Масло
Как наносить герметик на угловые соединения деревянного дома

Зачем герметизировать угловые соединения деревянного дома? Рассмотрим герметики разных классов и расскажем, как их правильно наносить. Углы — «слабое место» любого деревянного дома в плане щелей. Во-первых, сам по себе стык (а угол в доме обычно — это стык, соединение поверхностей) предполагает щель. Во-вторых, натуральная древесина расширяется и сужается, особенно в первое время после завершения строительства, в период естественной усадки и усушки. Значит, эта щель может быстро стать больше. А с ней придут продувания, промокания, теплопотери.

20.02.2024
Герметик
Что лучше: «теплый шов» герметиком или конопатка?

Теплый, уютный деревянный дом — то, к чему стремятся многие. Но как сделать так, чтобы он долгие годы хранил тепло и был бы при этом абсолютно экологичным? Ранее за тепло и герметизацию деревянных домов отвечала конопатка, сейчас на рынок ворвались профессиональные герметики для дерева. Обработка этими составами щелей и стыков досок клееного бруса и бревен сруба с предварительной укладкой специального уплотняющего шнура или жгута называется технологией «теплый шов».

01.02.2024
Шов

Популярные товары

Torvens герметик для дерева
560 ₽
Подробнее
Torvens герметик для парилки
700 ₽
Подробнее
Torvens масло для пола
2 546 ₽
Подробнее
comments powered by Disqus